新闻及媒体
  • 公司新闻
首页
 > 新闻及媒体 > 公司新闻
 

向“绿”而行丨中国外运打造粤港澳大湾区首艘电动集装箱船

发布日期:2023年11月11日【打印此页】

近日,粤港澳大湾区第一艘电动集装箱船“粤通珠江001”轮在中国外运旗下东江仓码公司顺利交付,将由外运华南投入石龙至南沙内贸航线营运,这是中国外运在“双碳”赛道上打造的粤港澳大湾区首条“绿色”航线。

 

 

“粤通珠江001”轮在中国外运旗下东江仓码公司完成交付

 

自2022年起,中国外运与合作方开展电动集装箱船舶技术的应用研究,选定中国外运湾区驳运运营中心自营的“石龙-南沙”航线及石龙码头作为前期试点,从船舶选型、能源补给及船舶改造等方面进行全面分析及研究,最终推动了“粤通珠江001”轮的顺利交付。

 

该轮是粤港澳大湾区内河航线的适配船型,船长49.99米,船宽13米,原为传统的柴油机动力船,采用“油改电”技术改造后,以箱式电池作为推进电源,可续航约100海里,航行全程实现“近零排放”。该船舶正式投入航线营运后,预测单船年节省柴油量约为71.28吨,减少二氧化碳排放约为220.97吨。目前,粤港澳大湾区以燃油作为动力的集装箱船约有6000艘,“粤通珠江001”轮作为大湾区第一艘利用“油改电”技术改造实现绿色航行的集装箱船,将为同类型燃油集装箱船节能改造提供可复制、可推广的范本。

 

 

“粤通珠江001”轮在东江水域试航

 

未来,中国外运将继续深化绿色航道建设,推广电动船舶技术的应用,探索水路电船、公路电车、多式联运的绿色供应链解决方案,利用自有码头场站优势,布局分布式光伏,研究建设充换电设施,建立绿色能源供给网络,为客户编织起一张“绿色物流供应链”网络,为绿色物流建设贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统